Chile por sus características geográficas, posee valles ideales para el cultivo de la uva, que terminan por dar origen a la producción de diversas bebidas alcohólicas que vienen de ella, como el pisco, vino y el aguardiente; con el equipo de International Students Santiago hemos diseñado un listado de bebidas alcohólicas que debes beber para decir que estuviste en Chile
1.- Melvin:
El "Melvin", es un cóctel hecho de vino blanco, melón, hielo y azúcar, es el protagonista indiscutible de las tardes de verano en Chile.
Para prepararlo debes comprar un melón tuna como el de la foto, ahuecarlo y añadirle vino blanco (algunos prefieren vinos baratos, pero puedes colocarle el que te guste), le agregaremos hielo y solo si lo deseas puedes agregarle azúcar.
El 14 de Febrero es el día nacional del Melvin.
2.- Piscola:
La Piscola es la reina de las fiestas por excelencia en Chile, infaltable en reuniones de amigos, previas y after, este sencillo trago que mezcla pisco con coca cola y hielo tiene un lugar especial en los corazones de los chilenos, tanto así que los que se van del país dicen que es una de las cosas que mas extrañan. El pisco tiene una graduación alcohólica de 45° aproximadamente
Cuando mezclas pisco con alguna bebida blanca como sprinte o ginger ale, le denominamos piscola blanca. La piscola también tiene un día nacional y es el 15 de Mayo.
3.- Borgoña:
Este es un cóctel tradicional hecho con vino tinto, fresas picadas y azucar, su consumo está asociado a las fiestas nacionales que son en primavera; se suele servir en un jarro para compartir entre amigos.
Les compartiremos una receta de nosotros para una botella de vino ocuparemos 500 gr de fresas; en un bowl cortaremos las fresas y les añadimos azúcar, las dejaremos reposar 30 minutos, luego le agregamos el vino tinto, y lo colocamos en un jarro con hielo, y servir.
4.- Terremoto:
En un país donde los movimientos sísmicos es tan común, no podía no tener un plato de comida o una bebida alcohólica con su nombre, de hecho el "Terremoto" es un trago que se hizo popular después del terremoto de 1985. Si bien muchos lugares se adjudican el primer terremoto, no sabemos cual de ellos fue el primero que lo puso en su carta.
El Terremoto mezcla vino dulce llamado "pipeño", un poco de pisco (Agregar pisco es mas común en el sur de Chile), helado de Piña y granadina si te gusta dulce o fernet si te gusta amargo.
De este trago salen diversos otros como la "Replica" que es lo mismo que el terremoto pero en un vaso mas pequeña al primero que te tomes, si a la base de pipeño con helado de piña le agregas licor de menta se denomina "Tsunami" y en las fiestas nacionales aparece uno que debes tomarlo entre amigos porque se denomina "Terremoto 8.8" a alusión del terremoto del año 2010, este trago esta servido en un jarro de 8 litros.
El nombre de Terremoto no es al azar ya que después de tomarlo sentirás como se te mueve el piso.
5.- Navegado:
Este trago denominado Vino Navegado y se acostumbra a tomar en invierno cuando las temperaturas son bajas, ya que se consume caliente y recibe su nombre porque la fruta flota sobre la superficie de su ingrediente base, el vino.
Para su preparación necesitaras poner en una olla; vino, naranjas cortadas en laminas, canela en rama y clavo de olor, también puedes añadir anís estrellado y llevarlo al fuego 15 a 20 minutos, es solo para calentar.
6.- Araucano:
El Araucano fue reconocido como el licor tradicional de Valparaiso, este entrañable licor digestivo es la mezcla 23 distintas hiervas asiáticas, europeas y principalmente nacionales maceradas, individualmente tratadas durante 3 meses, tiene un sabor amargo.
7.- Cola de Mono:
El Cola de Mono es nuestro queridísimo trago navideño, ese que no puede faltar en nuestra cena navideña. Comprende una mezcla de aguardiente, leche, café, canela, azúcar y otras especias.
Si te quedas hasta fin de año en Chile, no puedes dejar de probarlo.
8.- Vaina:
La Vaina chilena es un cóctel tradicional, compuesto principalmente por vino dulce añejado (tinto), coñac, vermut blanco, yema de huevo y espolvoreado con un poco de canela encima para decorar y dar sabor; otras versiones como la de 1800 se realizaba con vino añejado dulce, pisco, licor de crema, cacao y canela, esta versión al equipo de International Students Santiago nos gusta mas.
9.- Pisco Sour:
No hay celebración en la que el pisco sour no aparezca para brindar, el tradicional lleva pisco, jugo de limón y azúcar; ahora existen diversas variaciones, Mango Sour, Maracuya Sour, y el exquisito Calafate Sour, con este fruto exclusivo de la patagonia.
Nuestra receta es 3 partes de pisco, 1 de limón (o mango, maracuya, o calafate), y azúcar a gusto.
10.- Chicha:
Le han hecho cuecas (baile tradicional chileno) en su honor y tal es el lugar que se ha ganado en la cultura nacional que todos los años en el desfile militar del 19 de septiembre, el Presidente de la República tiene que seguir la tradición de tomar chicha en un cacho de toro para brindar por las Glorias del ejercito La Chicha se produce todo el año, pero es en las fiestas nacionales donde toma mayor importancia, es una bebida típica del campo chileno.
11.- Jote:
El Jote es la mezcla de vino y coca cola (un sacrilegio para muchos), es típico de la cultura popular de Chile. El secreto es usar un poco mas de vino que de bebida, en otros países como España se denomina Calimocho.
12.- Serena Libre
El Serena Libre en un cóctel se hace mezclando el jugo de un fruto muy cultivado en la zona de la IV Región de Chile, símbolo de la ciudad, hablamos de la papaya, y se mezcla con el principal alcohol de Chile el pisco. Fue creado durante la década del 90 en los bares de la ciudad de La Serena, Chile
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