Chile, es el segundo país que más consume pan en el mundo con 98 kilos por persona (el primer país es Alemania), Chile tiene una tradición panadera relevante desde inicios del siglo XIX. De hecho sus poetas mas ilustres como Pablo Neruda escribieron sobre este alimento <<Pan, con harina, agua y fuego te levantas. Espeso y leve, recostado y redondo, repites el vientre de la madre, equinoccial germinación terrestre. Pan, que fácil y que profundo eres>> Esta obra la denomino "Oda al Pan".
En este articulo les mostraremos 10 de los principales panes que tenemos a lo largo de Chile, obviamente hay muchos más, pero estos son los principales
1. Marraqueta: De los 98 kilos por persona de pan que consumen los chilenos al año, 60 kilos son solo de la deliciosa y maravillosa marraqueta. Una religión, un culto a su crocante corteza. La Marraqueta tiene varias características que la hacen apreciable; es un pan liviano, sin grasa, hecho en base a harina, agua y levadura. Similar al baguette francés o al Káiser alemán. Su origen se dice que fue en Valparaiso cercano al año 1900 y luego comenzó a ganar espacio en el resto del país
2. Hallulla: La Hallulla es un pan blanco hecho a base de harina refinada, su forma es redonda, firme, plano y consistencia semi esponjosa. Su color dorado y sabor exquisito, hacen de este producto, uno de los mas preferidos por los chilenos después de la Marraqueta, y a diferencia a esta, la hallulla contiene grasa animal y leche.
3. Dobladita: Este es un pan, que no contiene levadura, es muy fácil de hacer; es de forma triangular, crujiente, perfecto para comerlo con Pebre. El nombre de "Dobladita" viene de los círculos de masa de empanadas que le sobrabán en las casas cuando las personas preparaban empanadas de pino, esta masa se doblaba dos veces formando un pan plano y circular, el cual se horneaba junto a las empanadas.
4. Pan Amasado: Esta tradición se repite por todo Chile, de norte a sur, pero cada persona tiene su manera diferente de hacerlo, con harina de trigo, que puede ser blanca o integral, sal, manteca y levadura; el nombre proviene del amasado manual. Lo tradicional es hornearlo en un horno de barro, de adobe (lodo y arena) a leña.
5. Bocado de Dama: El pan denominado bocado de dama, es toda una curiosidad de la historia de la panificación en Chile, este es un pan de tamaño mediano y con una característica estructural de espiral, de miga blanca; su elaboración es a base de harina, manteca, sal, agua y levadura. En otras partes se le llama pan rosita, por su forma.
6. Coliza: La Coliza es un pan parecido a la Hallulla, pero cuadrado, esta hecho de levadura, harina y sal, ademas de leche; es de esos panes que tienen una miga interior de mayor suavidad. Este pan se consume también en Perú y Bolivia.
7. Sopaipilla: Las Sopaipillas son hechas de zapallo y harina, van fritas, es una preparación muy neutral, por lo que se puede comer con pebre en un aperitivo antes del almuerzo o como postre si se le añade Chancaca (melaza), incluso puede ser usado como rebanadas de pan para hacer un sándwich. Esta preparación se puede comer todo el año pero son muy típicos de otoño y en el pleno invierno.
8. Tortilla de Rescoldo: La tortilla he hace enterrándolas en las brasas o cenizas, se prepara de harina de trigo, manteca y sal; luego de desenterrarlas, se limpian las cenizas y comúnmente se retira algún borde quemado.
Generalmente las familias aprovechaban las cenizas del almuerzo del medio día para dejar cociendo el pan que se servirá a media tarde. Este tipo de pan persiste en las zonas rurales.
9. Pan de Huevo: El Pan de Huevo, era típico de los veranos de antaño cuando las personas se iban de viaje a la playa, es un pan dulce y esponjoso, lo puedes conseguir en casi toda la costa y es una buena opción para la once (hora de la merienda)
10. Churrasca: La Churrasca son un pan rápido cocinado en la parrilla de asado, es un pan oriundo de la ciudad de Talca y sus alrededores (Región del Maule), se comen con Chancho en Piedra o Pebre mientras se espera el asado.
Si deseas saber mas sobre la gastronomía chilena te invito que leas este artículo sobre los Sándwich Chilenos o este sobre Gastronomia Chilena Casera.
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